Mas afinal, o que é banho-maria?

Nem todo sabe o que é e como fazer o tal banho-maria. Segue abaixo algumas explicações:

Banho-maria de fogão:
O recipiente no qual o alimento será preparado (pode ser um tigela de vidro ou inox, ou uma panela pequena) é colocado sobre uma panela ou frigideira funda com água fervente, em fogo baixo. Para alguns alimentos mais delicados, como o chocolate, o ideal é que o recipiente com o alimento encaixe-se perfeitamente na panela com água fervente pois o vazamento e o contato com o vapor pode prejudicá-lo. Muito utilizado para derreter chocolate e dissolver gelatina.

Banho-maria de forno:
O recipiente (normalmente uma fôrma) é colocado sobre uma assadeira ou refratário com água já quente e colocado no forno, na temperatura pedida pela receita, geralmente fogo médio ou baixo. Muito utilizado para preparos ricos em ovos, como pudins.

Banho-maria de gelo:
Este tipo é o menos conhecido, e é bem diferente dos outros:
Um vasilha contendo um preparado quente é disposta sobre outra vasilha contendo água e gelo, para que o cozimento deste preparado se interrompa e, gradualmente, esfrie. Um bom exemplo do seu uso é no creme inglês ou molho de baunilha que ao chegar no ponto certo ponto certo de cozimento, deve ser resfriado imediatamente para que não coagule.

Fonte: Amando Cozinhar

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *